image1.jpg

郭氏源流考(一)

 

資料來源:大宋姓氏研究會

                                                                                   
        古代姓氏的產生,有一種方式是以居住地為姓氏,如城、郭、園、池之類。郭,意為外城,即在城的外圍加築的一道城牆; 住在外城的人以居處為姓氏,大概就是中國最早的郭姓。那麼,郭姓始於何時呢?清人張澍《姓氏尋源》說:「《括地圖》云: 夏禹御郭哀。《抱朴子》云:禹乘二龍郭支為御。《三一經》云:商有郭崇。《白虎通》云:武王師郭叔。一說箕子虢郭叔。此郭姓之始。」這是說夏禹時期已有郭姓。因夏禹建都之陽城即今登封縣告城鎮,故中國最早的郭姓出自今河南。但是,由於夏、商時期的郭姓之後無世系資料,所以,一些姓氏古籍又說郭姓出自古虢國,係由「虢」字「聲之轉」形成。如唐人林寶《元和姓纂》云:「郭,周文王季弟虢叔,受封於虢,或曰郭公,因以郭公。《習羊傳》云:虢謂之郭,聲之轉也。


        虢國是周朝分封的姬姓諸侯國,有東虢、西虢、北虢之說,其中,東虢、西虢均系周武王姬發所封,開國君主都是周文王的弟弟。東虢在今河南滎陽東北,是姬叔(亦稱虢叔)的封地。公元前767年,鄭武公用武力奪取了虢國的土地,而名義上卻說他護送周平王東遷洛陽有功,周平王把虢地賞給了他。這時,南方的楚國正想向中原擴張努力,楚平王就以周平王無故滅虢為名, 興師問罪,一直打到京城洛陽附近。周平王恐懼,便把姬叔的後裔序找來,封在北虢,作為緩和矛盾的辦法。北虢建都上陽(今河南陝縣束南李家窯),占有今河南三門峽和山西平陸一帶。公元前655年,晉國假道於虞以伐虢,滅掉北虢。西虢亦稱城虢,在今陝西寶雞東,是姬仲(亦稱虢仲)的封地;西周滅亡後,支族仍留原地,稱為小虢,於公元前687年為秦所滅。虢叔、虢仲的後代以國為氏,就是虢氏。古代「虢」、「郭」字異音同,通用,如《穀梁傳。昭公元年》作「郭」,《左傳》作「虢」,後來,虢氏便轉而為郭氏。


        春秋戰國時期,郭氏除留居於今河南、山西、陝西省者外,已播遷於山東、河北。例如:春秋時齊國有勇士郭最,為臨淄(今屬山東)人,還有大夫郭榮;戰國時有以冶鐵成為富的邯鄲(今屬河北)人郭縱,燕國有郭隗,曾向燕昭王講述以五百金買千里馬 骨而引來千里馬的故事,進而獻招徠人才之計。漢郭輔碑云:虢,「春秋時為晉所併,遭戰國、秦漢,子孫流分來居荊土,氏國立姓焉」。「荊」是古代楚國的別稱。這說明自春秋時虢國滅亡至秦、漢時,郭氏有部分人徙居江南。漢代及其以後的較長時期內,太原(今屬山西)一直是郭氏的發展繁衍中心,曾派生出馮翊(今陝西大荔)、穎(今河南禹州)、華陰(今陝西華縣)、昌樂(今河南南樂)等郭氏支脈。《新唐書。宰相世系》云:「華陰郭氏亦出自太原。漢有郭亭,亭曾孫光祿大夫廣智,廣智生馮翊太守孟儒,子孫自太原徙馮翊。」又云:「後漢末,大司農郭全代居陽曲(今山西太原市北),生蘊。蘊生准、配、鎮。鎮,謁者仆射、昌平侯。裔孫徙穎川」。又云:「昌樂郭氏亦出太原。後漢郭泰,字林宗,世居介休(今屬山西),司徙黃瓊辟太常,趙典舉有道,皆不應,世稱為郭有道。裔孫居魏州昌樂。」此外,郭氏在漢代又有居於今蒙古、甘肅、四川、安徽者,如西漢郭公仲為西河(郡在今內蒙東勝縣境)人、郭昌為云中(今內蒙古托克托縣東北)人,束漢郭氾為張掖(今甘肅武盛縣束南)人、郭玉為廣漢雄(今四川廣漢縣北)人、郭憲為宋(今安徽太和縣北)人。三國時吳國有富春(今屬浙江)人郭成。晉代有武昌(今湖北鄂城縣)人郭翻,聞喜(今屬山西)人郭璞於西晉末避亂徙居建康(今江蘇南京)。

       

        唐初與唐末,河南郭氏曾兩次向福建遷徙:一次是唐高宗總章年間至武則天垂拱年間,光州固始(今屬河南)人郭淑翁隨陳政、陳元光父子入開開闢漳州,在龍溪郭埭鄉安家落戶,又有將佐郭益,亦隨陳氏父子入閩;一次是唐懿宗咸通年間,郭崇自固始縣隨王審知從弟王想入閩,家於新寧(長樂芝山鄉),子孫傳衍於仙游、莆田及南安之蓬島鄉。唐代中葉,郭子儀平定安史之亂,中興唐室功高第一,被封為汾陽王,此後,郭氏便以「汾陽」為堂虢,而且南方的郭氏大都以郭子儀為始祖。如蓬島《郭氏家譜》稱嵩為「入閩祖」,又說郭嵩是郭子儀的裔孫。l127年,宋高宗趙構南逃,大批中原人隨之逃到江南,居於江蘇、浙江、湖北、湖南、江西、福建、兩廣,其中也有不少郭姓人。據《東石汾陽郭氏族譜》載,明末清初,福建郭氏有一支遷居台灣,至乾隆三十四年(1769年)已有67人,散居彰化、高雄等縣,後發展成為台灣十大姓之一,並有部分人遠徙歐美入東南亞。


        西漢有河內軹縣(今河南濟源)人郭解,以「任俠」聞名。東漢時,扶風茂陵(今陝西興平束北)人郭仍,任漁陽太守五年,戶口增加一倍,後任併州牧,嚴防匈奴進攻,並分化割據努力,使北方安寧;穎川陽翟(今河南禹州)人郭躬,章帝元和年間任廷尉,主張定刑從寬從輕,奏請減輕41種「罪行」的刑罰,被批准作為法令公布施行;太原介休(今屬山西)人郭泰,束漢末為太學生首領,不就官府征召,歸鄉閉門教授,生徒達數千人。三國時有穎川陽翟人郭嘉,為曹操重要謀士,多謀善斷,從征11年,運籌策劃,對統一北方有所貢獻。西晉有哲學家郭象,河南(今河南洛陽)人;東晉有文學家、訓詁學家郭璞,河東聞喜人;晉代還有以事母至孝聞名的郭巨,隆應(今河南林縣)人,一作河南溫縣(今河南溫縣西南)人。


        隋末有山束農民起義首領郭方預。唐代最著名的郭姓人物是華州鄭縣(今陝西華縣)人郭子儀,他以平定安史之亂的大功升中書令,封汾陽郡王,歷肅宗、代宗,至德宗時尊為尚父,身繫天下安危20年。唐代郭姓任宰相者,除郭子儀外,還有3人:郭待舉、郭正一,均相唐高宗,郭元振相唐睿宗。唐代還有魏州貴鄉(今河北大名東南)人郭震,任涼州都督、隴右諸軍州大使時,築要壘,閉屯田,使軍糧充足,在任朔方大總管時,築豐安、安遠城,政績車著。五代時,邢州堯山(今河北隆堯)人郭威,於951年代後漢稱帝,建都汴(今河南開封)國號周,史稱後周,歷3帝10年。北宋有畫家、文學家郭忠恕,山水畫大師郭烈;南宋有琴家、浙派創始人郭沔。元代有天文學家、水利學家、數學家郭守敬,精通歷算和水利,曾修治過許多河渠,創造出簡儀、侯極儀等13種觀測天象的儀器,組織了當時最大規模的天文測量工作。元末有江淮地區紅巾軍首領郭子興。明代有畫家郭詞。


        清代有台灣反荷蘭殖民主義領袖郭懷一,敢於參劾權貴不法行為的左都御史郭秀,清末有外交官郭嵩燾·近現代最著名的郭姓人物是傑出的作家、詩人、歷史學家、劇作家、 考古學家、古文字學家、著名社會活動家郭沫若,此外有北洋奉系將領郭松齡、覺悟社和天津女界愛國同志會發起之一郭隆真、湖南早期工運領導人之一郭亮、著名詩人郭小川、解放戰爭中華東戰鬥英雄郭繼勝等。


        當代,美國有著名華人律師郭麗蓮。於此可見,郭姓英才輩出,代不乏人。郭姓是當今中國第18大姓,擁有人口占漢族人口的1%以上。

 
image2.jpg

郭姓源流考 (二)

記者彭桂芳

 

        郭姓的出現,大致已經有了三千多年的歷史,他的得姓始祖,是周文王的弟弟西虢叔,由於「虢」者與「郭」者相近,所以後來使自「虢」而「郭」,誕生了這個著名的大姓。這就是「正字通」一書所說的:「周文王季弟封於虢,或稱郭公,因為氏;春秋傳攻虢則虞救之;公羊作郭;左、穀、孟子作虢,異字轉音相近也。」

        周朝初期以「虢」為名的小國,總共有好幾個,茲列舉如下:

西虢:是虢叔的封地,故城在今陜西寶雞縣的東方,後來平王東遷,這個國家也追隨王室遷到上陽,也就是現在河南省陜縣的東南,虢為「南虢」,於春秋時被晉所滅。當西虢東遷時,有一部虢仲的子孫,仍然留在陜西未遷,就被稱為「小虢」,後來被秦國所滅。

        東虢:則是虢仲的封地,其故地就是現在河南省成皋縣的虢亭,後來被滅於鄭。北虢:是西虢的別支,故地在今山西省平陸縣境。春秋所記:「晉假道於虞以滅虢。」指的就是北虢。以上所述,三千年前以「虢」為名的國家,既然多達五、六個,郭娃又是自「虢」轉者而來,則「汾陽郭氏」的源頭,究竟是那一個「虢」國呢﹖根據郭氏族譜的記載,著名的「汾陽郭氏」,是傳自封地在陜西寶雞的「西虢」,因此始封西虢。

        「汾陽郭氏」的得娃始祖虢叔,是周文王的季弟,而文王的世系,歷來的史學家,己考證得清清楚楚,是黃帝的二十七世裔孫,則虢叔當然也是黃帝的二十七世裔孫。


        由虢叔傳至郭泰為五十世,再傳至郭子儀,則為六十世。郭子儀的堂兄,即其伯父郭恭之的兒子郭子偉,子孫也有極傑出的表現,他的四世孫郭威,便是五代時期後周的開國皇帝,所以系出後周皇室的郭氏,在血緣上跟「汾陽郭氏」是沒有什麼區別的。

        郭子儀的八個兒子,依序為郭曜、郭旰、郭晞、郭昢、郭晤、郭曖、郭曙、郭映,後嗣都很昌盛,其中以老六郭曖和老大郭曜的後裔,衍傳到閩、粵以及臺灣的最多,其情形如下:

郭曖:是唐皇室的駙鳥,生了四個兒子,後來老大郭鑄,由於做官的關係,遷徙廣東東部的潮州落籍定居;老二郭釗,由於避難,他的夫人帶著三個兒子逃入福建同安,為該縣郭氏的始祖;老三郭鏦,跟隨長兄郭鑄開基潮州;老四郭鎔,為入閩開基始祖。

        長房郭曜之孫郭嵩偕其叔郭鎔同入福建長樂縣芝山下的郭坑、郭嵩後裔又分居仙遊大蜚山、碧溪及泉州城的東街,他們的子孫,均極興盛。

 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 by 世界郭氏宗親會. Proudly created with Wix.com