理事長.jpg

現任理事長

郭明欽先生

現任:百晨企業有限公司總經理

       台北市五金公會理事長

經歷:台北市郭氏宗親會理事長

              台北市士林區體育會理事長

 

     一個宗族的繁茂興盛,有賴於血脈相連的宗親之認同與團結、加之努力與耕耘,方能成長茁壯、流芳傳代;世界郭氏宗親總會基於此的理念,自西元1982年由全球郭氏宗親代表共同發起創會至今已經歷超過35個寒暑。 


     明欽承蒙宗長厚愛接下世界郭氏宗親總會理事長重擔,惶恐萬分,深怕有負眾託,所幸這個大家庭在歷任理事長及全體理監事的努力下已奠定厚實之基礎;然個人仍將夙夜匪懈、全力以赴,一本服務宗親之熱誠初衷努力向前,未來仍將持續與海內外各地區郭氏宗親會及宗親交流,加強宗誼、發揚祖德、團結宗族力量、闡揚中華文化。 


     誠謂「全球宗親血脈相連、天下郭氏同根共祖」;「虢國家聲遠、汾陽世澤長」;「文武世第、將相傳承」;「汾水長流永承祖德,陽光普照常被神恩」,回顧先祖忠勇蓋世、功績輝煌,為子孫指引明路、照亮前途,我們後世更應恪遵郭氏「尊祖、敬宗、事親、睦族」之祖訓家規攜手共進,創造一個屬於郭氏宗族更加璀燦的交流平台。 


     展望未來,世界郭氏宗親總會仍需全球各地郭氏宗親的熱心參與、承先啟後、弘揚祖德、光大宗風,今後之挑戰更大、責任更重,竭誠歡迎宗長先進繼續指導與鼓勵! 

             

世界郭氏宗親總會理事長  郭明欽  謹識 2018年3月

 
榮譽理事長.jpg

榮譽理事長

郭石吉先生(第8.9屆理事長)

現任:財團法人台北市郭欽定文教基金會董事長
經歷:台北市議會副議長      監察委員 
開南大學第一屆董事長

 

        世界郭氏宗親總會成立於西元1982年,歷任理事長分別是陸軍上將郭寄嶠宗長(1982〜1991年)、空軍上將郭汝霖宗長(1991〜1999年)、海軍上將郭宗清宗長(1999〜2007年)。陸、空、海軍三位上將承先啟後,成為古今中、外社團之佳話,亦為郭氏宗親之福報。

    

        欣逢世界郭氏宗親總會三十週年慶,緬懷歷任理事長建立典章制度、敦親睦族、加強團結、積極推動兩岸文化交流,宗誼遍佈全球各地,奠定會務發展根基,貢獻至鉅、惠我良多、感恩榮耀。

    

        樹有根、水有源、飲水思源、追踪尋根。三十年來,世界郭氏宗親總會由於歷任理事長卓越的領導,及郭俊次宗長與郭時禮宗長等郭氏精英,集思廣益、追本溯源、努力不懈,編纂完成環球郭氏宗譜第一輯(1981年出版)、第二輯(1987年出版)、第三輯(1995年出版)、以及郭氏源流(1999年出版)等尋根書籍,深入探討郭氏淵源、郭氏源流,宏揚祖德、光大宗風。族之有譜、猶如國之有史,宗譜共三輯及郭氏源流,問世以來,功用之大,影響之深,已經成為世代傳承,郭氏文化遺產的寶庫。

    

        回顧2007年,世界郭氏宗親總會因應時空的轉變及郭氏宗親之共識,決定將第八屆理事長乙職,由軍人轉交民間人士擔任。也就是有此機緣轉變,讓石吉有幸接受宗親的推舉,承接此一重責大任。2012年石吉再度接受郭氏宗親付託與期許,連任第九屆理事長,兩屆八年任期,則是無上的榮耀與責任。

        早於1967年,世界郭氏宗親總會創會理事長郭寄嶠宗長率先發起籌建郭令公紀念堂(郭子儀公祠),並於1978年成立興建基金籌募委員會,數十年來,一直是歷任理事長的夢想與使命,但苦覓無合適地點與經費受限,直到2010年偶然機緣發現市定古蹟內湖紅樓-郭氏古宅,宛若子儀公在天護佑,因緣際會,如獲至寶,立即全力以赴,首先取得古宅主人郭詩咏宗長與郭明晉宗長昆仲同意無條件捐獻,提供修復成為郭子儀紀念堂無限期使用,再獲得主管機關臺北市政府文化局支持與臺北市議會吳碧珠議長鼎力協助,以及全球郭氏宗親共襄盛舉,天時、地利、人和,經過一年半的辛勤努力,有志者事竟成,遂於西元2012年1月5日在台北市隆重舉行紀念汾陽王郭子儀公誕辰1315週年暨郭子儀紀念堂落成啟用典禮,讓全球郭氏宗親一起見證了這歷史的一刻,也終於完成了郭氏宗親的歷史大業。

    

        郭子儀紀念堂從無到落成啟用,一點一滴、一草一木、一磚一瓦,在在皆是我郭氏的心血結晶,郭子儀紀念堂今後永遠是郭氏後裔追思定所,並讓郭子儀公出將入相、一生豐功偉績的歷史,源遠流長,成為全球郭氏裔孫共同的記憶與資產。

    

        凡走過必留下痕跡,凡努力過必留下永恆的回憶。三十而立,值此世界郭氏宗親總會成立三十週年之際,走過前人努力過的足跡,可以啟發我們自歷史習得智慧,勇往直前,再接再勵,繼續將歷屆留存的寶貴資料採輯成為「郭氏傳家寶」。

        這一本「郭氏傳家寶」就是專屬於郭氏宗親的禮物,主要目的是紀錄世界郭氏宗親總會歷經三十年歲月成長過程,以及生為郭家人應知郭家事,點點滴滴,完全以深入淺出,圖文並茂方式呈現,衷心期盼這一本刊物能為您帶來更深厚的價值,更深遠的意義,更要以郭氏一家人為榮。

   

      「郭氏傳家寶」從著手編輯至付印,短短一個多月,由於年代久遠,資料之蒐求,至感不易,幸蒙內湖文化史工作室主持人陳金讚老師負責審編,先智秘書長、金龍副秘書長、立初宗長等人從旁協助,始告定稿出版。採輯恐未周全,遺漏在所難免,尚祈宗長先進不吝指正。

   


世界郭氏宗親總會榮譽理事長 郭石吉謹識 2012年10月

 
榮譽理事長2.jpg

榮譽理事長

郭國志先生(第10屆理事長)

現任:健統實業公司董事長
經歷:高雄市議員
高應大校友總會創會總會長

 
新增專案 (4).jpg